踏准“工业强县”发展鼓点大步走

时间:2018-04-10 10:00:00 来源:02773.com

阳春三月,武胜县处处生机勃发。记者在中滩工业园区、街子工业园区看到,工地上大型机械来回穿梭,到处一派热火朝天的景象。今年以来,武胜县大力推进项目、企业、产业、园区协调可持续发展,踏准“工业强县”发展鼓点大步向前走。

企业开足马力忙生产

日前,记者走进中滩工业园区内的四川奥地食品有限公司看到,按照透明、无菌、标准化建设的生产车间窗明几净,工人们在火锅底料自动化罐装流水生产线上各自忙碌;包装车间里,一袋袋、一箱箱火锅底料整齐摆放……

四川奥地食品有限公司从2007年开始从事火锅底料加工。2016年,公司生产总部完成从重庆合川到四川武胜的搬迁。

“我们的产品按照专业配方,采用纯天然中草药、天然油料以及无污染辅料生产。”据四川奥地食品有限公司负责人介绍,公司拥有员工80余人,旗下自主品牌“棒棒码头”,主要生产火锅底料、串串香底料、烤鱼底料、美蛙鱼头底料四个系列,品种达100余种,年产值1.8亿元。

今年春节,为抓住销售旺季,工人轮班上岗,开足马力 生产。该负责人透露,按照目前的生产形势,一季度公司产值可望同比增长15%,实现“开门红”。

“公司上下铆足了劲,新建的酱油及调味品生产线,将于3月底正式投产,届时,公司产值将进一步提高。”谈起一季度公司运营情况,四川龙祥食品有限公司负责人信心满满。

据中滩工业园区负责人谭宇介绍,2018年,园区计划实施重点项目34个,总投资超过26亿元,预计全年实现规上工业总产值240亿元以上。其中,包括奥地食品、龙祥食品、安泰丝绸等在内的农副产品加工企业,预计总产值将达180亿元以上。

抓住项目建设“牛鼻子”

挖掘机挥舞着“手臂”、运输车来回穿梭、工人们各自忙碌……日前,记者在街子工业园区节能环保产业园看到,该产业园基础设施及保障性安居工程PPP项目建设正有序推进。

“节能环保产业市场前景广阔,我们按照‘紧盯项目干、围绕企业转’的发展理念,做强发展平台,做优产业生态,做大企业集群,着力打造川渝合作示范区先进制造业重要基地。”街子工业园区负责人张成介绍说,园区今年力争新(改)建标准厂房2万平方米,完成固定资产投资入库25亿元,实现规上企业总产值100亿元以上。

据了解,总投资超过6亿元的武胜节能环保产业园基础设施及保障性安居工程PPP项目,目前已完成项目方案设计和土地划拨工作,企业用地场平和市政道路土石方开挖正如火如荼进行。

除此之外,海泰医药设备、普莱斯德橡塑、GRC电力设备、澳耐特新型建材、宾图智能家居等重点项目建设加快推进;春瑞化工、凯特化工、鑫光铁塔技改扩能等项目如期启动,力争年内建成投产。

“在做优产业生态方面,园区将发展壮大一批企业,着手龙头企业培育,充分发挥其产业辐射、技术示范的引领作用,构建‘龙头带动、专业分工、高效协调’的产业体系和产业联盟。”张成介绍道。

围绕项目建设这个“牛鼻子”,去年底,街子工业园区全年完成固定资产投资38.78亿元,培育规上企业4户,签约引进峻杰轮胎、恒琳金属等项目15个。目前,雷联科技、倍宜特医疗设备等15个重点产业项目以及6个基础设施项目建设正有序推进。

据了解,除了督促各项目如期开工,武胜县各相关部门还积极提供协调服务,帮助企业做好人员招聘、生产设备购置等生产要素保障工作,解决企业在生产过程中的后顾之忧,助推企业又好又快发展。

(夏俊林)


编辑:李娟

延伸阅读