“学然后知不足”——武胜县党政代表团赴攀枝花市米易县考察学习侧记

时间:2019-02-21 16:45:16 来源:02773.com

“没有到过米易,你就不能真正体会它的美!”2月18日,武胜县党政代表团前往攀枝花市米易县学习考察。考察团成员在对米易县经济社会发展给予肯定的同时表示,要借到米易考察学习“取经”之机,转变观念作风,提升知识能力素养,结合武胜实际,为武胜经济社会高质量发展出谋划策。

全市开展“两转一提一抓”活动动员部署会召开后,武胜县迅速行动,多措并举传达学习大会精神,研究具体工作举措。该县在综合考量文旅融合、社会治理、城市管理、乡村振兴、三产互动等工作做得好的先进市县的基础上,决定将米易县作为对标学习榜样。此次武胜县党政代表团到米易县学习考察,正是落实“两转一提一抓”活动的具体举措之一。

文旅融合

注入文化内涵增加旅游新卖点

18日上午,当考察团来到距离米易县城约23公里的新山乡新山村时,被一群着装艳丽、正在进行歌舞节目表演的傈僳族同胞“拦住了道”。同行的工作人员介绍说,这是傈僳族同胞欢迎远客的“拦路酒”,客人品尝礼酒后,傈僳族同胞自然就会让路。

新山乡新山村是一个傈僳族同胞聚集村,也是曾经的省级贫困村。近年来,米易县全面贯彻落实中央、省、市精准扶贫政策,按照攀枝花市“123456”的发展思路,依托“鲜花”和“阳光”大自然资源优势,实施“康养+”发展战略,并结合新山村独特的自然风光和傈僳族文化,明确了“乡村旅游促脱贫”的发展道路。先后投入财政资金3000万余元,建成了阿考广场、傈僳族文化展馆、游客接待中心、梯田栈道等旅游设施,打造米易梯田景区1000余亩。

神秘的傈僳族文化、独特的梯田景观、层峦起伏的青山和得天独厚的阳光资源,让米易乡村旅游在全国的影响力不断扩大。经过几年发展,如今到米易观光旅游、休闲度假、健身养老的游客络绎不绝,米易县以文促旅、文旅融合发展的道路越走越宽。

“学然后知不足。”武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区管委会主任田煜昕认为,武胜县乡村旅游要结合本地实际,在现有的基础上,进一步挖掘院子、园子、池子、林子、坝子“五子”文化内涵,为乡村旅游增添新的卖点。

社会治理

德法并举真情引导促和谐

“如果群众的合力诉求长期得不到解决,当然就会形成积怨,影响社会和谐。”18日下午,米易县“公共法律服务一条街”,工作人员的一番话讲明了及时、正确解决群众诉求的重要性。

这条“公共法律服务一条街”位于米易县城中心地段,全长200余米,是米易县投资800万余元打造的法律宣传阵地。在这里,市民可以很方便地学习到《劳动法》《老年人保护法》《未成年人保护法》等法律知识摘要。米易县通过打造“公共法律服务一条街”,积极引导群众合理表达自身诉求,营造知法、学法、用法、守法的良好氛围。

“公共法律服务一条街”建成后,还整合了公共法律服务、矛盾纠纷化解、信访维稳、劳动监察、劳动仲裁、社会稳定风险评估、法学会等功能,探索建立矛盾纠纷联调、治安问题联治、法律服务联享、突发事件联处、平安建设联创的现代社会治理机制,成为米易县继政务服务中心之后的法治服务中心。

同时,米易县还依托矛盾纠纷多元化解第三方调解中心,聘请法律水平高、经验丰富的基层法律工作者成立调解员队伍,开展网上纠纷调解申请、专家咨询等全方位服务,以“第三方”的身份及时介入矛盾纠纷调解,有力地维护全县社会和谐稳定。

学习米易县社会治理经验后,武胜县群工局负责人余波认为,要在今后的工作中,持续用情用力、用群众喜闻乐见的方式,对群众进行道德劝导,通过德治和法治相结合,促进社会和谐稳定,营造高质量发展的社会环境。

城市管理

以人为本扮靓江湾湖畔休闲城

“这里的夜景太漂亮了!”18日晚7时,米易县易园廉政文化主题公园华灯初上,晚饭后市民三人一群、五人一组地相约来到这里,观灯光夜景、赏音乐喷泉、听安宁河欢歌、闻百花飘香……一幅“富足安康幸福园”的城市夜景图给考察团留下了深刻的印象。考察团成员纷纷掏出手机,用镜头记录下眼前的美丽景色,有的还发到微信朋友圈,引来朋友纷纷点赞。

“这个公园是米易的‘最美城市会客厅’!”米易县相关人员介绍说,公园占地面积约5万平方米,于2011年建成投入使用,原规划为商业区,后应广大市民需求,建设为森林公园,主要由广场、园路、迷宫等组成。2014年,为进一步完善其服务功能,米易县又对公园实施改造升级,增添了文化艺术品、健身运动场等设施,注入了人文历史、民俗风情、孝爱感恩、廉政勤政等文化元素,进一步增强了公园的功能性、景观的艺术性和文化的教育性。

“在公园建设和改造过程中,米易县充分尊重民意、发挥民智、聚集民力,最大限度满足人民群众需求,将原预留的商贸用地归还于民,是一项深受群众认可和支持的民心工程。”武胜县城管局负责人蒲晓义认为,通过学习,在今后的城市建设和管理过程中,要发扬“工匠精神”,坚持以人为本,坚持精细化、人性化管理,扮靓江湾湖畔休闲城的城市名片。(陈本刚)

编辑:熊雪华

延伸阅读