武胜:让乡村“靓”起来

时间:2019-03-28 15:02:23 来源:

●开展农村厕改与畜禽粪污处理工作,全县开展粪污资源化利用的行政村比例已达57%以上,畜禽粪污综合利用率高达92.7%

●推进农村生活垃圾专项治理,结合脱贫攻坚工作,对全县贫困村和乡镇场镇周边村落进行“亮化、美化”,亮化行政村比例达37.8%

●分类治理农村生活污水,全县70%以上行政村生活污水得到了有效处理,农村污水有效处置率达80%

小康不小康,关键看老乡;没有农村的小康,就没有全面小康。农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务,也是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。去年以来,武胜县以打造“美丽武胜·宜居乡村”为目标,以扎实的举措、严格的标准全面开展农村人居环境整治,让乡村“靓”起来。

全力“治污” 建设宜居乡村

“以前用旱厕,臭气熏天,现在修了新厕所,污水统一处理,环境就好起来了。”三溪镇练山坝村的村民李春梅说,从旱厕到冲水式厕所,改变的不仅是他们的生活方式,更是他们的居住环境。

自启动农村人居环境整治工作以来,该县积极开展农村厕改与畜禽粪污处理工作。以三溪镇练山坝村为例,该村对全村农户厕所及粪污处理情况进行全面摸排,按照“政府主导,农户主体”的原则,采取群众自建、政府补助的方式推进实施。截至目前,全村已改造卫生厕所85座,安装成品三格式化粪池196个;全村实现户用卫生厕所普及率达95%。

除了三溪镇练山坝村的散户粪污问题得到解决外,同样得到解决的还有三溪镇观音桥村朝门院子的联户粪污问题。

朝门院子是武胜县保留较为完整的明清建筑之一,内有居住农户32户。由于到该院参观的游客众多,该镇还在此配套建设了旅游公厕,全时段对外开放,同时建设太阳能生态污水处理站和罐式微动力处理设施,切实解决该村联户粪污问题。

广安华辉牧业科技有限公司养猪场位于飞龙镇河尔口村,建有圈舍12个,去年出栏生猪3000头。为解决该养猪场畜禽粪污问题,该县依托相关项目,对该养猪场的畜禽粪污处理设备及配套设施进行提档升级,实行“雨污分流”“干稀分离”。

“无论是农户粪污还是养殖企业、家庭农场产生的畜禽粪污,都一并接入沼气池集中处理,经过处理后就近就地消纳,用于发展晚熟柑橘等现代农业产业。”县委农工委相关负责人表示,这样既解决了农村人畜粪污问题,又提高了资源化利用率,实现种植养殖循环和绿色发展,建设宜居乡村。如今,全县开展粪污资源化利用的行政村比例已达57%以上,畜禽粪污综合利用率高达92.7%。

垃圾“革命” 提升农村“颜值”

“现在卢山村的环境比以前更好,我们村的人也更有精气神了。”飞龙镇卢山村村民提起村里的变化,赞不绝口。

近年来,卢山村按照武胜县关于农村垃圾处理“户分类、村收集、镇转运、县处理”要求,重点在“户分类”和“村收集”两个环节上狠下功夫,推进垃圾“革命”。配备保洁员督促农户做好环境卫生,加强培训引导;通过开展乡风文明“一榜两评”活动,强化“谁的垃圾谁处理”和“垃圾分类产生收益”意识;制定《村规民约》,并将环境整治的相关内容纳入其中,强化制度约束,让群众愿意分类、主动分类、习惯分类,优化乡村环境。

与此同时,武胜县结合脱贫攻坚工作,对旧农房进行全面维修改造,目前已经基本实现农村住房安全全覆盖,并对全县贫困村和乡镇场镇周边村落进行“亮化、美化”,亮化行政村比例达37.8%,农村“颜值”得到进一步提升。

分类“治水” 守护碧水蓝天

如何让寄托着浓浓乡愁的农村不再污水横流?成了武胜推进农村人居环境治理工作的重要环节。

2011年建成并投运的飞龙镇生活污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准,因该厂原来采用曝气加人工快渗处理工艺,不能满足污水排放处理需求,2017年,该镇对该污水处理厂实行改造升级。

2017年3月,建成投运的污水处理厂主要收集飞龙场镇居民及沿线莲花坪村、卢山村、柳树村农户的生活污水,污水日处理量达830吨,且出水水质达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。

城镇及周边村落的生活污水得到妥善处理还远远不够,针对离场镇较远又未修建污水处理厂的村落,该镇建成村民集聚点污水处理设施109处。同时,鼓励较为集中的旧院落修建管道,将周边院落生活污水一并接入沼气池进行集中处理。

据了解,武胜县通过开展分类治理农村生活污水行动,全县70%以上行政村生活污水得到了有效处理,农村污水有效处置率达80%。

眼下,武胜县正持续用力深入开展农村人居环境整治工作,推进乡村振兴,让满载乡愁的农村天更蓝、水更清,处处都是好风景。(武胜记者站 张施施)

编辑:李娟

延伸阅读