叫停非法“国学班”是在“救孩子”

时间:2019-03-29 15:56:06 来源:02773.com

近日,教育部发文,叫停了一些社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母送孩子上国学班代替接受义务教育或造成辍学的,可能被追究法律责任。

让孩子了解传统文化、阅读经典文本,以此开阔眼界、启发心智,原本并非坏事。但从这些年媒体曝光的案例来看,以惩戒、严管的名义进行驯服教育和虐待体罚——这些方式与现代教育精神相距甚远,也无法把孩子培养成符合现代社会发展的人。一些所谓的“大师”嘴上唱着高调,却拯救不了学员的灵魂;数着高昂的学费,也许是他们真正的目的。孩子在义务教育学龄阶段,世界观、价值观还未完全成形,辨别是非的能力不强,求学选择也受制于父母。因此,一些父母将孩子送到“私塾”,剥夺孩子接受义务教育的权利,让孩子接受有悖于社会常识、成长规律的不当引导,甚至身心受到伤害,他们理应承担责任。教育部关于“依法追究法律责任”的表态,是对一些“糊涂父母”的喝止。除此之外,要让家长们意识到,送孩子到“国学班”“读经班”,并以此替代义务教育,不仅花了冤枉钱,变成试验品,最后还将成为牺牲品,进而让他们不敢也不愿去拿孩子的成长做赌注。(广安日报全媒体记者 梁鑫)

编辑:胡瑶函

延伸阅读