别让短视频“吞噬”你我宝贵时间

时间:2019-03-29 15:57:12 来源:02773.com

近年来,随着互联网大数据时代的到来,短视频呈爆发式增长态势,捧红了一堆“网红”的同时,更潜移默化地影响大众生活,在人们的娱乐时间中压榨出“一杯羹”。

空时间刷视频、拍视频、分享视频,已成为当下年轻人的生活常态。短视频也正是以“碎片化+新鲜感”的模式,让受众直接获取快感,迅速俘虏了年轻群体的“芳心”。然而,一些视频为夺人眼球,挖空心思“出奇”“搞怪”,甚至以低俗的方式来博得大众欢心,将对公众的心理健康以及社会风气带来不良影响。原本的娱乐休息时间,也变成了另一种“消耗”,从某种程度上影响着人们的正常生活。

如何避免被短视频“吞噬”?笔者认为,短视频是现代信息化产物,我们无法避免,但面对良莠不齐的短视频,我们要提高审美能力,学会分辨优劣,避免受劣质短视频的“侵害”。此外,培养更多的兴趣爱好,多与家人、朋友沟通交流,多方面充实自身生活,切莫让短视频乘虚而入,“绑架”自己的宝贵时间。

在人人都是自媒体的时代,短视频平台须对公众负责,加强视频审核,并尽可能以内容为主,推送一些正面的、体现社会主义核心价值观的内容。相关部门也要肩负重任,加强对平台的监管,为网民营造一个良好的网络环境。(广安日报全媒体记者 苏怀平 龙俊帆

编辑:胡瑶函

延伸阅读