“摸清家底”服务高质量发展 曾卿带队调研经济普查工作

时间:2019-03-31 18:58:44 来源:02773.com

3月29日上午,市委副书记、市长曾卿带队到市统计局调研全市第四次全国经济普查工作开展情况,要求全市统计系统依法规范、实事求是做好经济普查,摸清发展“家底”,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安发挥基础性支撑作用。

来到市统计局,曾卿与干部职工亲切交流,认真查看相关资料,对市统计局工作给予充分肯定。他指出,统计部门作为宏观经济综合部门,在党委政府分析研判形势,重大经济决策中具有不可替代的作用。近年来,全市统计系统紧紧围绕中心、服务大局,工作很有力度,很有成效,锤炼了一支专业化水平高、作风素质过硬的干部队伍。

在随后召开的座谈会上,曾卿指出,开展第四次全国经济普查,是党的十九大后首次重大国情国力调查,开展好这项工作,对我们深化市情认识、促进科学决策、推进高质量发展具有十分重要的意义。各地各有关部门要严格按照中央和省委关于做好第四次全国经济普查工作的部署要求,以科学严谨、实事求是的态度,着力打好关键阶段攻坚战,确保高质量完成经济普查任务。 

曾卿指出,要发挥专业人员、专业队伍的作用,配齐配强普查指导员和普查员“两员”力量,解决好经费保障等问题,让专业人专心干专业事。要严肃普查工作纪律,既要做到应统尽统,又要把数据质量控制贯穿普查工作全过程,坚持依法普查、实事求是的原则,坚决避免虚报、瞒报、拒报,决不允许伪造、篡改普查数据,确保源头数据真实可靠,经得起历史和实践的检验。各级政府主要负责人要切实担责,亲自安排、亲自督促、亲自协调,推动部门之间形成工作合力。

就当前稳增长工作,曾卿要求把项目工作作为关键抓手抓紧抓实,对即将开工建设的重大项目要抓紧做好入库工作,对“短、平、快”的项目要抓紧做好立项、落地工作。要分季度思考和谋划能入库、能上马的项目,做到有计划开展项目投资工作。要围绕市委、市政府确定要干的几件大事,善于整合现有资源,生成和包装一批项目;对已经确定要干的项目要拿出实施计划,按照进度要求实打实地去推。(广安日报全媒体记者 孙维铁)

编辑:侯婷

延伸阅读