奎阁街道提前部署清明期间安全工作 吹响减患防灾保卫战冲锋号

时间:2019-04-01 18:08:22 来源:02773.com

清明将至,祭祀、踏青等户外活动进入高峰期,天气晴朗气温日渐升高,火灾等隐患加大。为确保辖区群众生命财产安全避免“火灾”事故的发生,奎阁街道坚持“预防在先、巡逻防控、责任到人”的原则,扎实做好清明节前减患防火准备工作。

强化组织领导,落实防火责任。街道及时召开了工部署会议,要求辖区各村社区、个企事业单位做好隐患排查,提前做好应急处置预案,克服侥幸心理,做到守土尽责。

持续宣传教育,营造防火氛围。通过会议、标语、qq、微信、电子显示屏、宣传栏等多种形式进行宣传,重点宣传安全用火常识等,做到防火、应急知识人人皆知;大力宣传献花、植树等文明祭祖行为,形成良好的文明祭祀氛围,增强广大群众的防火意识。

加强火源管理,消除火灾隐患。加强奎阁村烈士墓、三桥村和长埝村的公墓等重点区域防火管理,规范在公募地区烧纸、烧香、燃蜡烛、放鞭炮等行为,提前割好隔离带,移除易燃物,扫除火灾安全隐患。

加强应急准备,做好火灾扑救。准备充足的消防设备、人流拥挤地段交通疏导部署,并组织应急救援队伍严阵以待,做好应对突发性火灾的各项准备工作。

强化值班备勤,规范信息报告。制定好清明节前安排专人值守、专人巡查等,严格落实火灾报告制度,发现隐患或火情及时报告。(伍春燕)


编辑:经开区

延伸阅读