“揭秘UEG-消化道疾病新进展论坛”举办

时间:2019-04-01 11:36:58 来源:新华网

3月30日,时值“2019年广东省医师协会消化科医师分会年会暨第十四届消化系统疾病诊治指南研讨会”在广州召开之际,拜耳公司携手广东省医师协会消化科医师协会共同举办“揭秘UEG-消化道疾病新进展论坛” 暨项目启动仪式,国内著名消化领域专家共聚此次盛会,进行专题演讲及内容分享,并在本次会议上正式拉开“拜耳揭秘UEG-消化道疾病新进展论坛”系列活动的序幕。

本次论坛启动会的主席,广东省人民医院沙卫红教授指出:“作为知名的学术盛会,UEGW自1992年第一次召开至今已有27年。在大会上,世界各地的胃肠疾病专家会展示最新的诊疗理念、研究报告、临床案例,这对全世界的胃肠疾病诊疗水平的提高起了极大的推进作用。将UEGW的精彩议题引入国内,通过视频和专家解读的方式分享给基层医生,将有助于传播国际消化领域全新进展,提升国内消化领域的学术能力,提高国内消化领域临床医生的学习兴趣度。”

据悉,今年的论坛在召开之前,首先在全国消化领域的基层医生中进行了2018年消化领域十个UEG精华议题的评选,并最终选定三个精华议题:2018消化内镜学新进展;微生物菌群与胃癌的关系;肠上皮化生与胃癌关系。论坛现场,三个议题将以视频连线的方式分享给基层医生,并由国内顶尖专家结合国内外的现状对视频进行深度解读,帮助基层医生更好地理解精华议题所传递的最新学术资讯。

此次论坛除了对遴选出来的三个UEG精华议题进行视频分享和专家解读之外,还邀请了国内消化科领域的著名专家探讨国内常见的胃病及其诊疗方法,以及相关的最新临床研究和发现,以提升基层医生的诊疗水平。

在国内常见的胃病,很多是由Hp (幽门螺杆菌)感染造成的。对此,陆军总医院盛剑秋教授分享了“部队官兵幽门螺杆菌感染与治疗的调查研究及胃早癌患者根除幽门螺杆菌的时机”。

胃食道反流(GERD)也是较为常见的一种胃病。上海交通大学医学院附属仁济医院陈胜良教授分享了“难治性GERD药物治疗和内镜治疗突破点”。他指出,GERD会导致胃黏膜损伤。治疗GERD可以通过抗胃食管反流药物予以治疗,即胃肠运动影响药物和中枢神经药物。也可以通过非药物进行治疗,例如精神心理和行为治疗;腹腔镜胃底折叠术和腹腔镜磁化圈约束装置;以及内镜治疗(射频、缝合、粘膜环切、Esophagus X、MUSE等)。

欧洲胃肠疾病周(UEGW)是世界领先的胃肠病学术活动之一,每年吸引来自全球超过13000多名医师、研究员与学院学者参加会议。为了促进国内外消化领域的学术交流,同时让我国的基层临床医生紧跟国际步伐,了解最新消化领域的学术资讯,拜耳公司自2017年起,已连续第三年举办“揭密UEG-消化道疾病新进展论坛”系列活动。据悉,今年“揭秘UEG-消化道疾病新进展论坛”系列活动于2019年3月开始,并将陆续在广州、武汉、北京、上海、南京、福州、杭州等多地举办。

编辑:张海燕

延伸阅读