关爱升级 幸福升温——广安市加强农民工服务保障工作

时间:2019-04-01 16:20:44 来源:02773.com

连日来,位于广安区官盛新区的广安市远尚服装有限公司生产车间内,工人们正加紧赶制订单。与公司董事长文书林一样,他们中有不少人是在今年春节决定留在广安工作的。

“厌倦在外漂泊,家乡的发展环境越来越好。在广安一样能奔前程、有‘钱’景。”年前决定创业办厂,2月14日正式开工。文书林的企业已经吸纳了近百名返乡农民工就业。

订单络绎不绝、生产加班加点、收入甚为满意,欣喜之余的文书林和他的工人们深知:“这一切,得益于全市农民工服务保障工作的加强。”

去年以来,我市聚焦农民工服务保障的薄弱环节和服务需求,添举措、破难题、提实效,有序开展春节前农民工返乡和节后就业返岗等阶段性服务保障工作,利用春节等重要时间节点务实开展关心关爱活动,切实让农民工感受到关爱升级、幸福升温。

真情 关心关爱流淌心间

春和景明。近段时间,广安区花桥镇高山生态农庄业主罗飞忙着招呼一拨又一拨观景赏花、采摘鲜果的客人。

在他的手机里,至今还收藏着一封慰问信。1月24日,市委市政府《致广大农民工朋友的一封信》见诸报端网络,品味细读之后,罗飞点击分享并收藏。

从打工仔到农庄“庄主”,十几年间,以市委市政府名义给农民工写信表达问候,在他的印象中还是首次。

“除了关怀,信中特别提到的‘实施乡村振兴工程,建设美丽广安·宜居乡村’,给我留下深刻印象。”刚刚过去的这个春节,嗅到发展机遇的罗飞既“施工”又宣传,动员亲朋好友一起创业。

新年伊始,市委五届七次全会暨市委经济工作会议召开,发出做好农民工服务保障工作的动员令。紧跟“一封信”的热度,《广安市加强农民工服务保障三十条措施》《促进返乡下乡创业优惠政策》相继发布;1月30日,首次高规格召开春节农民工座谈会;2月2日,首次邀请50名农民工代表参加市委市政府2019年春节团拜会……

从加强顶层设计到做实谋篇布局,每件暖心实事都饱含着对农民工关心关爱的真挚情谊。

“成为市委市政府重要活动的座上宾,这给予我们莫大的信心。”受邀农民工代表曾博斐在翻看在团拜会现场拍下的精彩瞬间时,仍然心怀感动。“化感动为行动!”他说,当下,广渝合作正在进一步加强,在重庆工作的他要积极融入这一发展浪潮,当好广安宣传员、信息员、联络员。

关爱激发真情、真情换取真心、真心获得携手同行。

一级带着一级干,一场场座谈、一轮轮走访、一番番慰问,让爱的热潮涌动。据统计,春节期间,全市通过不同方式与途径共走访慰问农民工100万余人次,发放慰问品、慰问金共计259.8万元。关心关怀在心坎,温暖温情流淌在百余万农民工朋友的心间。

行动 暖心举措收获“点赞”

今年1月,家住前锋区代市镇的陈志明通过“春风送岗位”就业招聘会入职光前集团,成为一名维修工。返乡就业成功,这个春节,老陈省去了请假、抢车票一系列麻烦事。

“就近进工厂、薪资不少拿。外出务工还不如返乡就业!”细数家门口务工的好处,陈志明说家乡的快速发展增强了返乡就业的吸引力;能快速找到心仪的工作,也得益于党委政府对农民工的关心关爱。

保就业就是保民生。今年1月以来,全市累计举办35场求职招聘会,1400余家招聘企业为农民工提供约6.4万个就业岗位。

促进就业还要支持创业。近段时间,岳池县黄龙乡的农技人员三天两头就往柏树坝村村民王绍明的黄果柑种植基地跑。在春管节点,“保姆式”服务进到了田间地头。

“能够流转600亩土地种植黄果柑,既靠了政策资金的支持,又得到了政策项目的扶持。”切身感受到党委政府为返乡创业农民工服务的态度与诚意,王绍明直言,今后工作更有干劲。

数字看成效。通过财政贴息担保贷款、金融信贷、创业孵化等方式鼓励支持农民工返乡创业,去年,全市累计发放创业担保贷款4811万元、创业补贴106万元,帮助农民工等群体实现创业511人。

与此同时,我市还将实施就业服务优化工程、职业技能提升工程、返乡创业促进工程、乐业安居夯基工程等七大工程,全面加强农民工服务保障工作,确保全面覆盖农民工就业创业、医教住行服务等方方面面。(下转第四版) (上接第一版)

保障 贴心服务催化幸福

2月20日晚8时45分,开往广州的K4147次农民工返岗专列载着1800余名广安农民工准时从广安火车站出发。这趟全川节后搭乘人数最多的农民工返岗专列于22日到达广州。同车抵达的毛织工人刘素兰,翌日便投入工作。

“从来没有像今年这样高兴,全程交通零费用。在广东打拼多年,这样的事还是头一遭。党委政府是咱农民工的‘贴心人’。”这次返岗行程,刘素兰显得格外轻松愉悦。

关心脚下,更关心腰包。为保障辛苦一年的农民工足额拿到报酬,我市突出治欠保支,维护农民工合法权益。

“健全联席会议总协调等工作机制,形成了层层联动、协同配合,日常巡查、季度排查、专项检查相结合的工作合力。”市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室主任曹斌介绍,去年11月以来,全市共检查用人单位440余户,为1100余名劳动者追发工资待遇280余万元。

关爱有温度,关心有力度。聚焦出行、健康、服务,我市还开辟了农民工户口迁移、换领身份证以及办理护照等业务“绿色通道”,为农民工办理各类证照5889件;免费为1.5万名农民工提供了婚前孕前检查、重大传染病防治检查和治疗;建成“农民工之家”20个;借助驻外办事机构、广安商会,在农民工集中输入地建立服务工作站,帮助农民工解决“后顾之忧”。

“借助广渝、广深合作,探索‘定点定向定单’劳务输出模式;做强做大‘广安输变电工’‘华蓥建筑工’等特色劳务品牌;帮助农民工回广安发展;加大治理欠薪力度,确保农民工工资支付基本无拖欠……”市人力资源和社会保障局局长刘代忠介绍,下一阶段,该局还将通过实施就业服务优化工程、职业技能提升工程、返乡创业促进工程、权益维护保障工程,让农民工进一步感受到党委政府的关爱。(本报记者站 兰林前 廖小兵 马天宝 广安日报全媒体记者 蒋师帅 龙俊帆

编辑:郭梦涵

延伸阅读