五届市委召开第100次常委会议 用法治思维和方式解决问题 坚决打赢碧水保卫战

时间:2019-04-01 21:19:53 来源:02773.com



4月1日下午,市委书记李建勤主持召开五届市委第100次常委会议,传达全省迎接全国人大常委会水污染防治法执法检查迎检工作协调会议精神,听取关于申办第十四届“泛珠三角合作与发展法治论坛”暨第六届“治蜀兴川”法治论坛情况的报告,研究贯彻落实意见,部署下一步工作,并审议通过《2019年市委理论学习中心组专题学习安排意见》。市委副书记、市长曾卿出席会议,市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷列席会议,市委副书记赵波等出席会议。

会议在传达全省迎接全国人大常委会水污染防治法执法检查迎检工作协调会议精神时指出,这次水污染防治法执法检查,是全国人大常委会今年监督工作的重点。省委对这次迎检工作高度重视,要求全省各地各部门充分认识此次执法检查的重大意义,扎实做好前期准备工作,确保执法检查工作在川顺利推进。全市各地各部门要提高政治站位,克服麻痹思想,把认识统一到习近平生态文明思想和省委决策部署上来。要坚持问题导向,铁腕整治,把重点问题整治到位。要举一反三,全面排查,能够马上解决的,马上解决,彻底把问题整改;需要一段时期解决的,拿出方案和措施,落实责任人,确保各项问题整改落实到位。同时,要落实责任,强化日常监管,用法治思维和方式解决问题,坚决打赢碧水保卫战,努力实现全市水环境质量持续改善。

会议指出,“泛珠三角合作与发展法治论坛”是中国法学会重点支持的全国性七大区域法治论坛之一, “治蜀兴川”法治论坛是四川省法学会主办的全省性学术活动。我市主动申办第十四届“泛珠三角合作与发展法治论坛”暨第六届“治蜀兴川”法治论坛,通过论坛举办,进一步宣传广安,争取更多支持。各有关方面要按照“力争办一届迄今以来最好的法治论坛”工作目标,认真学习借鉴前几届的好做法、好经验,结合广安实际,提出工作方案,开展有特色的论坛活动。要认真总结广安法治工作,充分挖掘提炼典型经验,形成典型在论坛上宣传广安的经验、做法。要认真做好法治论坛筹备工作,达到依托开展论坛宣传广安、争取支持的目的。 

会议审议并通过《2019年市委理论学习中心组专题学习安排意见》。会议强调,开展市委理论学习中心组专题学习,是领导班子和领导干部学习理论、加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径。要增强专题学习安排的严肃性和操作性,确保专题学习“做得到、有效果”。各牵头部门要精心组织,排出安排表,严格执行,特别要加强学法用法的学习,增强用法治思维和方式解决问题、推动工作的能力。责任牵头单位要尽快把学习安排细化、实化、具体化,真正把中心组学习抓实、抓出效果。

会议还研究了其他事项。(广安日报全媒体记者 张飞 文/图)


编辑:卢林川

延伸阅读