人贵有一种钉钉子的精神

时间:2019-04-02 11:26:10 来源:02773.com

□肖剑


今年2月中旬以来,我市深入推进“两转一提一抓”活动开展,由于职责所在,我不仅要布置机关支部的学习计划,更要带头全面、系统学习相关资料。通过学习,发现了一些个人思维、习惯、行为上的弱点:思维散漫、行动等靠、投机取巧,缺乏一种精神,缺乏持久毅力,缺乏恒定韧性。虚度光阴、一事无成说明自己就是一介庸人,没有丝毫“贵气”——人贵有一种钉钉子的精神。

什么是钉钉子精神?习近平总书记说,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。

转观念,就是要转变“过一天日子撞一天钟”的得过且过观念,树立可以平凡但不能平庸的观念,在平凡的岗位上用钉钉子精神,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。转作风,就是要转变指手画脚、只布置不亲为,从“给我上”到“跟我上”,从自己做起,从小事做起。提能力,是个人生存的根本,是适应社会经济发展的基础,不常思常学,必然会被社会淘汰。抓落实,就是要抛开夸夸其谈、纸上谈兵,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,用钉钉子精神,以务实的态度,靠实在的举措,取得实际的效果!

编辑:侯懿航

延伸阅读