广商,一个响亮而光荣的称号!

时间:2019-04-02 11:29:54 来源:02773.com

春天,是广安最惬意的季节。

这片广袤而富饶的土地,不仅孕育了中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师——邓小平同志,更以其独有的商业文明气息滋养着巴山渠水间的儿女子孙。

沐浴着改革开放的春风走进新时代,灿若星辰的广商从这里出发……

广商大会将于4月3日召开,此次大会规格高、规模大,将是一次广商精英的再相聚、寻找商机的再交流,一出更为精彩的广安发展大戏将隆重登场。

期待,源于现实;现实,成就于过往。在前进中回望来路,为广商厚植一方沃土,是我们赋予未来无限美好憧憬的最大底气!

尊重关心重视 

着力夯实广商“发展之基”

从星星之火到燎原之势,不少由广商创办的民营企业,以坚定的步履为波澜壮阔的发展画卷着墨。

“改革开放以来,广安民营经济发展创造了‘56789’的发展奇迹。”2018年12月21日,全市民营经济健康发展大会上,市委书记李建勤用数字肯定我市民营经济的发展成就:贡献了50%以上的地区生产总值,60%以上的税收,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

这次大会,从筹备到召开,市委市政府的细心与精心处处可见:民营企业家坐“C位”,个人照片首登“国家名片”,卷轴式邀请函……

一场被誉为“民营经济走进又一个发展的春天”的盛会,推动民营企业走向更广阔的舞台!

今年春节前夕,40余名乡友企业家代表再次成为市委市政府的座上宾。通报全市经济社会发展情况、听取意见建议、诚邀乡友回乡投资创业……

正月初六,一场由市委书记李建勤现场回应企业家关切的输变电产业发展座谈会在岳池召开。一个多月后,落实座谈会“精心组织办好培训班,根据企业需求聘请专家授课”要求,2019年广安市输变电产业转型发展专题培训班开班……

座谈、调研、培训,尊重与重视,远远不止于此!

在全市开展的“怎么办”“怎么干”大讨论中,明确把推进民营经济健康发展作为重要内容讨论研究。市委五届六次全会审议通过的“1+2”文件,对支持民营经济健康发展作出了新部署。

市党政代表团赴深圳、珠海和成都等地考察学习,其中一项重要任务就是学习借鉴各地在优化营商环境、支持民营经济发展等方面的好做法、好经验。

全省民营经济健康发展大会召开后,市委迅即成立文件起草组,分赴各地深入调研,广泛听取意见建议,充分借鉴各市州的支持政策,起草了我市《关于支持民营经济健康发展的实施意见》。

前所未有的重视,彰显的是更加坚定的决心。一个个用心之举、实干之举,释放出强烈信号:市委市政府将毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济健康发展!

…………

企业兴,发展兴。以广大民营企业家为中流砥柱的广商,奋发努力、艰苦创业、不断创新,正成为广安发展最稀缺的战略性资源、最特殊的人才资本和最重要的竞争力。

搭台清障添力

全力打造广商“发展天堂”

广安,改革开放总设计师邓小平的家乡,这个因改革而生的城市,它的发展史,就是一部广安民营经济的发展史、民营企业家的创业史、广商精神的传承史。

经过14年持之以恒的努力,蒋超把一枚鸭蛋做成了一个产业。而他,也从白手起家的农民工,变成了如今资产超千万的企业家。

舍掉“铁饭碗”开荒种梨树,20余年,欧阳晓玲将蜜梨做成了广安的一张名片,将企业做成了四川省农业产业化经营重点龙头企业。

从岳池县酉溪镇到深圳打拼,20余年,寇学文在全国设立公司及工厂10余家,员工近5000人。

从打工者到输变电企业家,蒋晶在家乡岳池成立公司,税收从注册之初的4000万元,攀升到去年的3.48亿元。眼下,他正和同行们奔跑在从“输变电安装”到“输变电制造”的征程上……

故事不断涌现,梦想不断实现。追梦者闯关夺隘拼搏努力的另一面,是造梦者的护航与助力。

“宏观经济下行压力持续加大,企业外部环境变化与内部结构转型交织,发展遇到了一些新情况、新挑战。”怎么办?怎么干?市委市政府铿锵回应:坚持问题导向、“做减法”化解问题。

说到做到,全力抓落实。

——建立全生命周期的政策体系。出台《关于支持民营经济健康发展的实施意见》,25条真金白银帮助企业降低经营成本、破解融资难融资贵、推动转型升级。

——培育竞争力强的要素市场。对首次成功在主板、中小板、创业板上市、新三板挂牌的企业,给予100万元—1000万元的补助;着力降低用地、用电、用气、用工成本。

——打造一流的营商环境。全面实行市场准入负面清单制度;深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”和“全程网办”改革,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”;将企业开办时间压缩在5个工作日内;保护企业家人身和财产安全;对新技术、新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管,执行政策不搞“一刀切”。

为合作搭台,新签约、新动工项目帮扶调度会定期举行,服务企业的现场办公会、银企对接会有需要即召开。

通过搭台清障添力,一项项新制度,换来了发展环境的进一步优化,亲清新型政商关系的加快构建,也兑现着市委市政府为企业松绑、为创新除障、为公平护航的诺言。

…………

事业在外、根在故乡,事业在内、情在升华。

广安,正全力以赴打造完善的产业平台、出台特色的优惠政策、提供优质的配套服务,让天下广商都能感受到家乡的关心和温暖,更有信心和决心在家乡投资兴业。

广商,一个响亮而光荣的称号,走遍五湖四海,不变乡音、不忘乡情,正续写春天的故事。


编辑:侯懿航

延伸阅读