张洪安:余晖照新苗

时间:2019-04-02 11:55:19 来源:02773.com

72岁,在张洪安看来,年纪并不算大,在他的计划里,还有很多事情要做。退休,不下“火线”,人老,志气还在,走得动,就不能停下来。

当组织安排张洪安担任协兴园区关工委执行主任时,他没有犹豫,积极用脚步丈量协兴园区的乡间小道,用爱心温暖需要帮助的困难儿童,将一位老党员的余晖铺洒在协兴大地。


用脚步丈量乡间小道


协兴园区下辖两个镇和一个街道办事处,共44个行政村(社区),总人口不过8.1万人。而这几年来,张洪安的足迹几乎踏遍了44个行政村(社区),走访过不少于5万人。

时间回到2015年,协兴园区组建关工委,当时组织面临的问题是,关工委的领头人,找谁来当?一要德才兼备,二要德高望重。在统筹考虑后,组织找到了张洪安。至于为什么找张洪安,因为他在协兴镇、浓溪镇任过职,对两个镇的情况比较熟悉,在群众中的威望高。

协兴园区关工委工作开展之初,面临着一系列现实问题:人少事多、无办公场地、办公经费紧张……张洪安意识到,关工委工作并不是自己想象中那么简单。

在其位谋其职,张洪安开始着手搭建班子,亲自游说另外两名退休老干部当副主任,搭档工作。没有办公场地,就“借”协兴园区党政办公室办公;写材料、办文件动作慢,就请党政办的年轻人帮忙。

人少事多,大多事情都得亲力亲为。年复一年,无论酷暑或是寒冬,不少人看到,张洪安穿着一双胶鞋,提着黑色布包,常走在协兴园区的乡间小道上。

关工委工作最忙的时候,集中在每年的寒暑假。“最担心的是,学生辍学、因贫失学。”张洪安说,寒暑假期间,协兴园区关工委全体工作人员下沉到基层走访,了解是否有学生有辍学倾向,摸清贫困学生家庭情况,根据各个学生家庭情况,制定详细的帮扶措施。


用爱心温暖数千名儿童


4年,1000多个日夜,张洪安的足迹踏遍协兴园区的乡间小道,走访过1000余名青少年儿童。协调各方为82名贫困学生解决学杂费5万余元,促成“帮扶对子”15对,帮助70名学生顺利完成学业。

今年春节后,张洪安一上班,便提着黑色布包,来到协兴镇一处出租房。开门的女孩名叫张云,今年19岁,在大连工业大学读大一。张云的父亲常年在外务工,母亲在家经营副食店。“小张,读大学感觉怎么样?”坐下来,张洪安开始和张云拉起了家常。

张洪安关注张云家庭已经3年多了,早年,张云的姐姐因白血病去世,家里因此欠下了不少外债。张洪安了解到这一情况后,积极奔走,为张云办理了低保、助学圆梦、生源地贷款等各项资助,帮助这一家渡过难关。

4年来,张洪安坚持定期组织“五老”志愿者开展帮学、帮困、帮教“三帮”活动,进行结对帮扶、跟踪服务、定向辅导,全面摸底辖区内困难青少年情况,建立台账。“老人与孩子是天生的朋友。”张洪安介绍,为了解孩子们的心理活动与想法,协兴园区积极动员有关单位和学校的老党员、老战士、老教师等,主动与青少年交知心朋友,投身于关心青少年健康成长的工作之中。

德育是教育的重要一环。在实施“道德提升工程”中,张洪安带领园区关工委把德育阵地搬进校园,利用每周的升国旗仪式精心安排“国旗下讲话”,把爱国主义教育具体化。与此同时,促进诚信教育、法治教育进校园,带领孩子们开展学雷锋、献爱心活动;把法治讲座报告和“以案释法”带进学校,让孩子从小明白“远离毒品,珍爱生命”;组织编写《少年邓小平》图书,讲述一代伟人的成长历程,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

编辑:侯懿航

延伸阅读