“三步走” 提升文稿写作能力

时间:2019-04-02 11:57:45 来源:02773.com

在正在开展的“两转一提一抓”活动中,专门安排了机关公文写作培训暨业务能力练兵比武,希望机关的干部职工把办文水平再提高一些,做一个在文稿方面靠谱的人。机关工作,概括起来就是办文、办会、办事“三部曲”,而办文又是贯穿机关工作的核心。可以说,没有文稿写作,机关工作寸步难行;抓住了文稿写作,就抓住了机关工作的牛鼻子。因此,笔者认为,要落实市委书记李建勤“推动工作规范化、制度化、科学化”的要求,必须提升文稿写作能力。

首先要像对待自己的脸面一样对待经手的每一份文稿。要践行“文经我手无差错”“文经我手不出错”的严谨作风,在起草初稿阶段,要认真审题、准备酝酿、收集资料、潜心思考;在修改完善阶段,要反复打磨、精心推敲;在完成定稿阶段,要仔细核对,保证文章内容简、文字精、结构严、表述准。

其次,要不断加强学习,更新自己的知识储备。我们都有感受,曾经制定的政策、草拟的文件、撰写的报告,过一段时间后再看,就会发现有的地方与当下的环境、语境有很大的不同,需要修订、完善、废止。这就要求我们要保持在学习状态下工作的习惯,坚持早学经典、午学政策、晚学新知,读原著、学原文、悟原理,强读强记、多思多想、学深悟透,不断更新自己的知识储备,做到因事而化、因时而进、因势而新,不用已有的经验代替对新知的认识,不用不合时宜的旧框框支撑和论证新的观点,让文稿焕发新气象。

最后,还要对照检视反思,不断提升写作水平。要多反思、勤总结,反思文稿中存在的不足,总结好的经验,把每一个细节、每一件小事做到最好,避免政治站位不高、眼界视野不宽、政策研究不深等问题,提升以文辅政、服务决策的质量,以更加严谨、更加高效的作风履好职、尽好责,不断提升写作水平。

编辑:侯懿航

延伸阅读