广安区:健全机制兴旅游 创建动能大集聚

时间:2019-04-02 16:19:44 来源:02773.com

春色满园姹紫红,风景如画游人醉。去年以来,世纪伟人邓小平故里广安区从健全规划引领、组织推进、经费投入机制入手,有机整合辖区旅游资源和力量,大马力推进天府旅游名县创建工作,取得全域旅游发展格局形成、融合发展成效明显、创新示范作用突出、旅游服务优质高效、综合评估达到优良的累累硕果。

该区突出规划引领。坚持把天府旅游名县创建作为促进发展、富民强区的重点工程,作为提升景区知名度、影响力的中心工作。按照“国际知名、国内一流红色旅游目的地”的要求和《天府旅游名县评定》标准,高起点编制《旅游发展规划(2016-2025)》《乡村旅游核心示范片区规划》,有机整合邓小平故里景区核心区、佛手山景区、协兴古镇、牌坊新村,编制了《邓小平故里旅游景区总体规划》、《小平故里大旅游区总体策划》,全方位、系统性推进红色文化与红色旅游深度融合,实现景观质量和环境质量大提升。

强化组织推进。认真落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”和省委清华书记“打好红色旅游牌”重要指示,将建设“红色旅游胜地”作为市、区两级工作重心。市区联创天府旅游名县,成立由市级领导任组长,5名区级领导任副组长的创建领导小组,抽调精干力量成立4个工作专班全脱产办公。市委召开专题办公会,区上召开区委常委会、区政府常务会、专题会研究创建工作10余次,建立了党政主要领导牵头、旅游部门协调、其他部门联动、全社会参与的文化旅游发展机制,扎实推进文化旅游产业发展。

加大经费投入。将旅游文化产业作为支柱产业,把文化和旅游经费投入作为财政支出的必保重点,设立5200万元文化旅游产业发展专项资金并逐年递增,相关资金在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴。出台《加快旅游产业发展的十条意见》等扶持政策,探索推行PPP模式,三年来,吸引社会投资261.65亿元,占全社会固定资产投资的58.14%,旅游业融资额达90.65亿元。广安区委报道组   廖小兵  何勇  谭华林)

编辑:广安区

延伸阅读