“看到学生的变化,我由衷感到欣慰!”

时间:2019-04-02 16:50:23 来源:02773.com

3月21日,前锋区桂兴小学教师、凉山彝族自治州喜德县冕山镇中心小学校支教队员张小芳和丈夫邓建华早早地起床收拾行李,开始准备连续十几个小时的赶路,他们要从桂兴镇出发,坐公交车、客车以及动车到700多公里以外的冕山镇中心小学校。

“回来快一周了,每天都很想念那47个孩子,我想早点回学校见他们,把耽搁的课赶紧补起来。”张小芳的脸上露出担忧的神情。

今年49岁的张小芳中等身材,头上已经掺了些许白发,但精气神十足。“同事们都说我去凉山州的这大半年头发白了许多,但是能看到当地学生的成长,我不后悔。”

2018年6月,四川省委作出了全面打赢凉山州精准脱贫攻坚战重大决策部署,在全省选派干部组建综合帮扶工作队。得知这一消息之后,张小芳和邓建华主动请缨加入援彝队伍。

“那里气候干燥,环境恶劣,生活条件艰苦,你去做啥子?”“你都快50岁的人了,等几年就要退休了,还瞎折腾什么?”……身边反对的声音并没有让张小芳坚定的心有所动摇,她和丈夫有着同样的目的——“用心当一名帮助彝区群众摆脱深度贫困的参与者、实践者、奉献者,为自己的人生留下浓墨重彩的一笔。”

2018年6月29日,张小芳与丈夫毅然来到冕山镇中心小学校,开始为期三年的援彝支教生活。

条件差、生活不便是张小芳早已预料到的。像所有援彝教师一样,从陌生到熟悉,从熟悉到习惯,张小芳主动融入彝区生活:考虑到学校90%以上的学生是彝族孩子,学校在岗教师少,经验丰富、教学水平高的教师更少,张小芳主动请缨带最难带的班,承担了两个班的教学任务,每周总课时21节,任务量比在桂兴小学时整整多了一倍;不到一个月记住每位学生的名字;面对没有办公室、办公桌的情况,张小芳将三十多平方的宿舍当作办公室、将餐桌当作办公桌……

“这些都不算什么,喜德县是深度贫困县,这里的娃娃上学艰难,能够为凉山州脱贫攻坚出份力我觉得值。”张小芳说,喜德县大多数农村家庭特别是贫困家庭不太重视子女教育,学生学习习惯差,有些连作业都完不成,所以,她就想着尽自己最大的努力,让当地学生养成良好的学习习惯,学习更多知识,增长见识。

除了认真教学,让学生掌握知识外,张小芳还很注重培养学生的个人卫生习惯。“部分彝族孩子个人卫生习惯差,喜欢随地吐痰、乱扔垃圾。”张小芳告诉记者,为了让学生逐步改掉不良行为习惯,她带头打扫教室卫生,亲自给孩子们洗手洗脸,还组织了“洁美少年”“美丽校园我的家”主题班会活动和“美德少年”评比活动,让学生从活动中受到教育。

“现在,孩子们的行为习惯改变了很多,班集体的面貌也发生了根本改变。”张小芳说,“学生们一点一滴的变化,都让我由衷感到欣慰,因为他们有所改变,才让我的付出变得如此有意义。”

编辑:侯懿航

延伸阅读