加快发展玄武岩纤维新材料产业

把广安打造成全国玄武岩纤维及复合材料重要产业基地

和国内高新技术纤维产业创新引领示范基地

时间:2019-04-02 17:34:56 来源:02773.com

玄武岩纤维被誉为“21世纪的绿色工业新材料”,被列为国家“863计划”,省委、省政府将其作为优先发展的先进材料产业之一,广安市被确定为全省三大产业基地之一,加快发展玄武岩纤维新材料产业,对于保障国防建设和促进国民经济相关领域升级换代具有重要的军事和经济意义。广安若要在加快发展玄武岩纤维新材料产业走在全国、全省前列,必须强化规划引领、对标施策、要素保障和“三大”抓手,全力打造综合性玄武岩纤维产业链,才能把广安打造成全国玄武岩纤维及复合材料重要产业基地和国内高新技术纤维产业创新引领示范基地。

强化规划引领,才能抢占加快发展玄武岩纤维新材料产业的战略高点。广安是全省玄武岩的主产地,储量在1亿吨以上。市委五届六次全会提出,加快构建“341”现代工业产业体系,将玄武岩纤维产业作为4大优势产业之一,纳入产业政策重点支持范畴。我们要借此机会,充分依托我市玄武岩资源、产业基础、区位交通等优势,以科学规划为牵引,借助国内外顶尖科研院所的技术优势、专家团队,高起点、高标准、严要求编制和完善广安市玄武岩纤维产业发展专项规划及园区总体布局规划,突出特色、明确重点,对产业定位、实施路径、园区规模、功能分区、国家标准等方面进行高点规划设计,科学规划布局全市玄武岩产业发展,为加快发展玄武岩纤维新材料产业指引方向、抢占战略高点。

强化对标施策,才能拥有加快发展玄武岩纤维新材料产业的高端市场。广安玄武岩纤维产业虽然有一定基础、潜力,前景广阔。但目前正处于产业培育期,与浙江、江苏等先进地区业内领军企业相比,在观念理念、技术创新、产业研发、市场运营、企业管理、人才培养等还有巨大差距,在产品附加值、市场竞争力等方面还存在诸多问题。我们要破除“盆地”意识,咬定“国内领先、世界一流”目标,按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军共推”的思路,找准“科研+产业”的产业发展定位,大胆探索“政府+人才+企业”按比例投资模式,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,借鉴“飞地”经验,推进创新性平台建设,打造产学研基地和人才培养基地,推动企业标准上升为行业标准乃至国家标准,利用好玄武岩纤维产业的广阔市场前景,把握市场脉搏和需求,向高端市场领域进军,占领高端应用市场。

强化要素保障,才能提供加快发展玄武岩纤维新材料产业的坚强后盾。“十二五”开始,国家把玄武岩纤维列为国家基础材料发展支持方向,省委、政府出台《四川省玄武岩纤维产业发展指南(2016—2020年)》等支持政策。按照市委部署,广安市政府也出台了《关于加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见》,为加快发展玄武岩纤维新材料产业提供了强有力的政策支撑。我们要用活用好这些政策,强化组织领导,充实专班和产业推进组,坚持上下联动,形成加快发展玄武岩纤维新材料产业的强大合力。要坚持紧盯企业干、围绕产业转,全力抓保障、强配套、降成本,依法保障玄武岩纤维产业重点企业、重点项目原料、土地、用水、用电、用气等客观需求,切实帮助企业降低电和气等要素成本。同时,要做大玄武岩产业发展基金,撬动社会资本、金融机构贷款向玄武岩产业聚集,解决发展资金问题。

强化“三大”抓手,才能确保加快发展玄武岩纤维新材料产业的开花结果。市委书记李建勤多次强调,“项目是经济发展的基础,没有项目一切都是空谈。” “全市上下一定要牢牢抓项目,狠抓项目、大抓项目、抓大项目,围绕‘我有什么、我要什么,企业有什么、企业干了什么’,用好政策、用活资金。”市委五届六次全会将抓项目、抓政策、抓资金作为市委“1234”工作思路的重要内容,作为推进经济高质量发展的重要抓手。加快发展玄武岩纤维新材料产业,也不例外。我们要在“发展经济项目为王”的理念下,强化“一切围绕项目转,一切聚焦项目干”的意识,借智引才、借势借力,强化抓项目、抓政策、抓资金,大力开展产业链招商、精准招商,有针对性引进强链、延链的配套项目;抢抓机遇,认真研究国家和省上产业政策和投资重点,用足用好中、省政策,积极争取政策支持;指导和帮助企业争取中、省专项资金,引导民间资本、国有资本参与发展玄武岩纤维新材料产业。同时,要在前期项目基础上,快速推动一批基础性、示范性项目,尽早开花结果。

当前,全市正在紧锣密鼓的深入开展“两转一提一抓”活动,我坚信,只要我们以此为契机,牢固树立“晚干不如早干,要干就干好” “一年干几件小事,几年干成一件大事”的发展理念,强化组织领导,做好顶层设计,注重人才引进,提供技术支撑,加强政府引导,提供政策支持,坚持市场导向,拓宽市场领域,强化原料保障,夯实产业基础,就一定能推动玄武岩纤维新材料产业加快发展、高质量发展,助推我市工业经济转型发展,打造全省玄武岩纤维最重要增长极,成为我市经济增长的新引擎。(作者系广安市人民政府研究室副主任)


编辑:侯懿航

延伸阅读