贯彻落实中央省委精神,抓细抓实抓具体,广安市将开展森林及城乡防火安全隐患排查和集中整治行动

时间:2019-04-02 18:57:46 来源:02773.com

4月2日下午,省委召开加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议,我市在广安分会场组织收听收看,并在会议结束后赓即召开全市森林防火和城乡防火安全工作电视电话会议。市委书记李建勤强调,全市上下要立即行动起来,深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,贯彻落实省委部署,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,提高政治站位,狠抓落实,压紧压实责任,把工作抓细、抓实、抓具体,4月4日前开展森林及城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,5月底前,实行常态化排查整治,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,确保全市大局稳定。市委副书记、市长曾卿主持广安分会场会议。

李建勤指出,3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,导致扑火人员重大伤亡。灾情发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示。省委书记彭清华第一时间作出批示,省长尹力连夜带领省直有关部门赶赴火灾现场指导救援工作。全市各地各部门要深刻汲取凉山州木里县森林火灾事故教训,充分认识当前森林和城乡火灾防控的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,进一步增强责任感和紧迫感。要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,认真落实省委、省政府关于森林和城乡防火安全的部署要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实“党政同责、一岗双责”,压紧压实责任,完善防控体系,统筹做好森林和城乡防火安全及面上安全稳定工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。李建勤强调,要狠抓落实,把各项工作抓细抓实抓具体。一要坚持问题导向,做好风险隐患排查和集中整治预警。要在全面防范的基础上,抓好隐患排查整治,做到隐患问题排查不到位不放过,整治不到位不放过;持续加强监测预警,强化会商研判,定期预测火险等级,切实加强对林区和城市老旧居民小区、重点企业用电、用气的监测管控。各级领导干部要深入一线亲自检查指导,发现问题现场督促整改。二要强化应急处置和科学施救,提升防火救火能力。要严格落实防火责任,全面夯实基层和基础防控能力,最大限度减少火灾发生及灾害损失;完善各项应急处置预案,做好随时扑救准备,将火险消灭在初发阶段;坚持统一指挥、科学施救,建立强有力的扑火前线组织指挥体系,充分尊重扑火客观规律,因地制宜、因时制宜、量力而行,确保扑救指挥科学有力;加强消防基础设施和队伍建设,抓紧组织论证,统筹安排,采取有效措施解决欠下的旧账;以实施城市提质工程为契机,健全消防水源系统,加大微型消防站覆盖范围,不断提升初期火灾扑灭能力;加强消防队伍专业技能培训,以实战促训练,以训练保实战,全面提高防火应急处置能力和实战水平。

“市里将组成11个检查组,由市领导带队,到一线检查工作,督促隐患排查和整改。”李建勤强调,要压紧压实责任,强化防火安全工作保障。各地各部门要完善和落实值守监管防范措施,严格落实领导带班和24小时值班制度。应急管理等相关部门要加强日常监管,严格执行野外用火审批制度。要严格执行森林火灾报告制度,不得虚报、瞒报。大力加强防火宣传教育,增强防火安全意识和自防自救能力。按照《广安市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,严格履行领导职责,部署防火安全工作。各行业主管部门要认真履行监督管理职责,开展防火安全检查。各企事业单位是防火工作的责任主体,主要负责人要切实履行好第一责任人职责。同时,对组织领导不力、预防措施不落实、火险隐患整改不彻底、报告火情不及时、组织扑救不到位等失职渎职行为,要严肃追究有关领导和人员的责任。(广安日报全媒体记者 张飞)


编辑:卢林川

延伸阅读